Среди распространенных причин, с которыми обращаются к психологу — утрата вкуса к жизни, потеря интереса ко всему происходящему, отсутствие целей, жизненных ориентиров, мотивации для новых свершений, апатия и др. Пациенты с такими жалобами пытаются нередко решить проблему самостоятельно, но не понимая причины того, что с ними происходит зачастую терпят фиаско.
Причина подобных жалоб нередко кроется в рациональном отношении к жизни, утрате связи между ее рациональной и эмоциональной сферами. Такие люди все воспринимают через призму ума, отбрасывая эмоциональные потребности, интуицию, чувственность и др. Они привыкли считать главным разум и прислушиваться только к доводам рассудка, задвигая глубоко свои желания, потребности и эмоции. В воспитании таких людей немаловажное значение играет жесткое тоталитарное отношение, в основе которого все подчиняется холодному и трезвому расчету, не принимаются во внимание личные амбиции и желания. Грешили такими методами воспитания в советском обществе, когда населению с детских лет вбивались в голову важность социалистической идеи, жертвенность идеям коммунизма, подавление в себе всего человеческого и эмоционального. Все это подогревалось чувствами стыда и страха. Люди смотрели на окружающий мир рационально. Никто не учил любить себя, уважать свои желания, поэтому человек все и пытается решить рациональными методами. Ум же в качестве решения предлагает только навязанные общественные стереотипы или воспроизводит опыт предыдущих поколений: как нужно жить, чем дышать и что делать.
Современный человек перестает понимать сам себя, ему становится скучно, утрачивается интерес к жизни и мотивация. Он понимает, что хочет чего-то нового и свежего, но не понимает ни чего именно, ни как к этому новому прийти.
Приходя на прием к психологу, такой пациент все воспринимает рационально — вот сейчас он придет на прием к специалисту и тот расскажет ему, как жить дальше, найдет пути решения проблем, которые его одолели. Большинство таких пациентов очень разочаровываются, услышав в ответ, что предстоит сложная и длительная, кропотливая работа над собой по восстановлению связи своего ума и души. Нередко пациенты отказываются от принятия проблемы с такой позиции и продолжают искать новых «помощников», которые бы показали им направление правильного пути. Они записываются на популярные курсы личностного роста, посещают сеансы эзотериков и т.д. Но, пока человек не поймет, что все лежит глубоко в нем самом, он не добьется тех результатов, на которые рассчитывает.
Часть таких пациентов так и доживает до глубокой старости в состоянии апатии и разочарования самим собой и жизнью в целом. Некоторым же, более упорным удается найти гармонию и восстановить связь с его внутренним «Я», спрятанным где-то в чертогах его рационального. Решение проблемы приходит к каждому по-разному: кому-то помогает грамотный психолог и таких большинство, кому-то раскрывает глаза какая-то трагедия или сильный стресс.
Важно понимать, что только сам человек, повернувшись лицом к себе, начав изучать самого себя, свои желания, поступки и эмоции, сможет изменить ситуацию и вернуть радость жизни в свой мир.