Цель метода – раскрыть творческую индивидуальность, помочь человеку оценить свой потенциал, раскрыть и развить свой талант. Рисовать может каждый, но чтобы начать, надо перестать анализировать свои действия и просто творить!
Метод правополушарного рисования – это не способ обучения изобразительному искусству. Это больше метод терапии, психологический тренинг, позволяющий:
- избавиться от страха «я не умею …»;
- расслабиться после насыщенного дня;
- выйти за рамки стереотипов;
- раскрыть свой творческий потенциал;
- повысить самооценку;
- выйти из творческого и жизненного тупика;
- увидеть перспективы в развитии и решении какого-то своего вопроса;
- снизить тревожность и убрать волнение;
- почувствовать уверенность в своих силах;
- ощутить мир красочным и разнообразным.
И важно помнить, что обучение рисованию и детей, и взрослых проводится не для того, чтобы стать выдающимся художником (хотя это тоже не исключается), а для того, чтобы быть гармонично-развитой личностью, чтобы раскрыть в себе весь потенциал, заложенный природой.
В результате вы получите:
- хорошее настроение;
- мотивацию «Я могу!»;
- концентрацию внимания на самом важном;
- снятие зажимов, рамок, страхов, стрессов!
Методика правополушарного рисования позволяет убрать все те блоки и зажимы, которые присутствовали в человеке. Постепенно он развивает свой талант, на котором когда-то поставил крест. На занятиях тренер сначала знакомит с красками, цветами. Люди учатся чувствовать карандаши, кисти. Рисуя руками, они ощущают себя детьми, полностью отдаваясь процессу рисования. Во время занятий люди чувствуют эмоциональный подъем, вдохновение, в общем, обостряется чувственно-эмоциональное восприятие, за которое отвечает именно правое полушарие.
Этот метод хорош, как для детей, так и для взрослых и в каждом возрасте имеются свои положительные моменты, сказывающиеся на жизни человека, занимающихся рисованием. Так у школьников занятия правополушарным рисованием повышают интерес к учёбе, они становятся спокойнее, меньше получают стрессов, легче начинают реагировать на трудности и преграды. Подростки начинают видеть многовариантность решений, творчески подходить к жизненным задачам, обучаются владеть и верно направлять свои эмоции.
Очень благоприятно сказывается правополушарное рисование на беременных женщинах, чья психика в этот момент подвержена изменениям и беспокойствам. В данном случае рисование помогает обрести душевное равновесие будущим мамам. Ребёнок в утробе матери также принимает во время рисования активное участие, открывается его творческий канал. И в дальнейшем такие люди становятся талантливыми, легко всего добиваются в жизни.
Положительно рисование влияет и на семейных отношениях, когда на занятия приходит вся семья. Дети видят своих родителей с другой стороны, они понимают, что родители отнюдь не являются скучными или отсталыми, а наоборот очень интересными людьми. Во время такого творчества происходит сближение родителей и их детей.
Разбудить художника в душе, возродить уверенность в своих возможностях и окунуться в мир красок позволяет методика правополушарного рисования.
Как проходит тренинг?
Длительность тренинга правополушарного рисования – три часа, которые включают в себя один кофе-брейк. Все необходимые материалы – краски, бумага, кисти – выдаются.
- Использует специально подобранные музыкальные композиции для формирования нужного эмоционального настроя.
- Если приходите с кем-то, то знайте — вас рассадят далеко друг от друга, чтобы не мешали единению с творчеством каждого отдельного индивидуума.
- В течение всего времени более 5 работ на формате 1/4 А4. Получаются словно открытки. Издалека и в рамке смотрятся на «5». Удивляюсь, почему в школах не используют этот метод.
Предварительные даты и стоимость:
Занятия по четвергам 2 раза в месяц с 18.00 до 21.00):
Занятия начинаются с 13 сентября;
Стоимость за одно занятие (3 часа) — 350 грн.
Ведущая обучающей практики – терапевтической программы «Сбалансируй жизнь творчеством: использование интуитивно-метафорического рисования гуашью и акварелью в практике арт-терапевта» Елена Голенкова (по авторской программе Татьяны Дубицкой). СЕРТИФИКАТ
9 месяцев обучения – 18 семинаров.
85% практики – метод осваивается через практические навыки!!!
Материалы: гуашь, акварель.
Даты проведения семинаров:
- сентябрь – 13, 20, 27;
- октябрь – 11, 25;
- ноябрь – 1, 15;
- декабрь – 6, 20;
- январь – 10, 24;
- февраль – 7, 21;
- март – 7, 21;
- апрель – 4, 18;
- май – 16, 30.
Программа включает в себя такие темы:
Техника: гуашь
1) Знакомство на практике с методом рисования гуашью: истоки, материалы, приёмы. Значение цвета в рисунке.
2) Рисунок как метафора! Психотерапевтическая составляющая метода в индивидуальной работе с клиентом, для самотерапии, в работе с группой: консультирование, через рисунок. Знакомство с методом силуэтного рисования + Антикризисный психотерапевтический мастер-класс «Мой мир. Мои границы. Моя целостность».
3) Психотерапевтический творческий мастер-класс исследования взаимоотношений «Инь – ян: мужское и женское в моих отношениях и во мне» + Исследование темы одиночества и защиты через образ «Зонт».
4) Психотерапевтический творческий практический семинар исследование многогранности своего Я «Осознаём себя или Я — Женщина-кошка / Я – Мужчина-кот».
5) Психотерапевтический творческий практический семинар гармонизации своей личности и раскрытия ресурсов «Жар-птица или птица Феникс – возрождение».
6) Сепарация и отпускание через интуитивный рисунок в отношениях родители-дети, муж-жена, при потерях» + Стабилизирующие рисунки с клиентами с особыми потребностями и часто болеющими людьми.
Техника: акварель
7) Знакомство на практике с методом рисования акварелью + Творческий психотерапевтический мастер-класс исследования цикличности в жизни и деятельности «Времена года».
8) Цветы акварелью + Монотипия – как метод интуитивно-метафорического рисунка для исследования и понимания себя через рисунок.
На протяжении программы вы освоите:
- цель, суть, принципы, истоки правополушарного рисования;
- различия между классической терапией рисунком, методом правополушарного рисования и методом создания интуитивно-метафорического рисунка «Живого рисунка»;
- овладение различными техниками интуитивно-метафорического рисования;
- специфика использования в консультировании и для самотерапии;
- специфика проведения тематических и групповых терапевтических занятий;
- использование «Живого рисунка» как метафоры в терапии;
- цвет в рисунках (значение и расшифровка).
На каждом семинаре вы прорисуете от 3 до 6 законченных сюжетных работ, которые порадуют вас красотой и уникальностью.
Материалы для творчества участникам предоставляются.
