
Психосоматика – это направление в медицине и психологии, которое изучает взаимоотношения души (психики) и тела (соматики), а также влияние психоэмоционального состояния человека на его физическое самочувствие.
Любые эмоции влияют на физическое состояние человека, в то же время, как любые недомогания плохо сказываются на настроении, мыслях и пр. По статистике Всемирной организации здравоохранения,почти 40% недомоганий, с которыми клиенты обращаются к психотерапевтам, имеют психосоматическую природу. В народе их часто называют «болезнями на нервной почве». Психосоматические заболевания вызываются эмоциональным напряжением. Нередко, человек настолько погружается в стресс, конфликт, проблему, что внешне перестает на нее реагировать, но внутреннее состояние его организма начинает меняться — появляются симптомы определенного заболевания. Уже есть целый список заболеваний, причиной возникновения которых, является психосоматика. Список этот постоянно расширяется, но есть заболевания, которые однозначно имеют природу психоэмоционального характера:
- эссенциальная гипертония;
- бронхиальная астма;
- ишемическая болезнь сердца;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нейродермит;
- сахарный диабет второго типа;
- тиреотоксикоз;
- алкоголизм;
- бесплодие;
- инфаркт;
- сексуальные расстройства;
- язвенный колит;
- ревматоидный артрит и др.
Перед тем, как приступить к лечению медикаментами, важно проработать проблему на психологическом уровне. В тренинговом центре психологического развития «Самопознание» в Одессе, опытные психологи помогут выявить причинно-следственные связи между заболеванием и психологическим состоянием клиента и найдут пути эффективного решения проблемы. Выявление причин заболевания — очень важный этап в работе психолога. Считается, что любая болезнь имеет физиологическую и психологическую причины.
Причины психосоматических заболеваний
Среди психологических причин, которые вызывают психосоматические заболевания психотерапевты отмечают наиболее частые:
- Хронический стресс и эмоциональные перегрузки. Стресс (по задумке природы) представляет собой определенное состояние организма в экстремальных ситуациях — возможность организма мобилизовать все свои физические и душевные силы на определенный период времени. Если же, экстремальная ситуация переходит в режим хронический, то есть не заканчивается, то происходит перенапряжение всех органов и систем. Организм не может всегда работать в «аварийном » режиме! Происходит ослабление иммунной системы и, как следствие — болезнь. Какая это будет болезнь, зависит от многих факторов, но в основном «слабые» места при стрессах — сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт.
- Мотивация или условная выгода. Один из частых методов «решения проблем» — человек «уходит» в болезнь и пытается найти оправдание своей лени, неуверенности, отказу решать какую-то проблему сейчас и сегодня. Часто этим страдают дети — когда, например, болит живот, можно не идти в детский сад или школу, больной ребенок (да и взрослый)становится центром внимания.
- Внутренний конфликт. Противоборство бессознательного и сознательного.
- Внушение. Особенно подвержены дети и подростки. Если им часто повторять какие-то нелицеприятные для них слова, например, растяпа, бестолочь, тупица, дура, и пр., то со временем, ребенок так и начинает себя воспринимать и вести в соответствии с этими прозвищами. По инерции это тянется и во взрослую жизнь.
- Элементы органической речи. Нередко мы слышим фразу «мысль — материальна».И это действительно так! Если бесконечно повторять некоторые фразы, типа «У меня голова раскалывается «, «Глаза на лоб вылазят», » Голова кругом», то нет ничего удивительного в том, что этот человек начинает испытывать головную боль, нарушения со зрением и головокружения.
- Болезненное желание быть на кого-то похожим, некий идеал. Жить не своей жизнью, пытаясь перенять чужие привычки и образ жизни, которые вам чужды, могут привести к нарушениям со здоровьем.
- Самонаказание — чувство вины за неправильный поступок. Например, зная, что вам не нужно есть жареный картофель, вы его съели (с удовольствием) и после этого начинаете себя ругать. Эффект — начинает болеть в правом боку — отреагировала печень. Если вы съели что-то не очень полезное, с точки зрения здоровья, то скажите «На здоровье мне» и все! И перестаньте ругать себя за это!
- Эмоциональные травмы в детстве. Особенно, если они произошли в период, когда ребенок еще не мог четко сформулировать свои переживания и проблему, рассказать о ней взрослым.
- Неотреагированные эмоции. Большинство психотерапевтов и психологов считают, что самой опасной эмоцией является — неотреагированная. Эмоция — это энергия и она должна найти выход. Если человек прячет свои переживания глубоко внутри, то нередко потом они вытекают в болезнь. Например, если человек не позволяет выйти наружу своей агрессии, то у него может выявиться язва желудка, как результат «самоедства».
В Японии — для улучшения психологического и физического состояния своих сотрудников, практикуют устанавливать в комнатах психологической разгрузки манекены своих руководителей, с которыми они могут делать все, что им захочется. Это помогает «выпустить пар» и избежать целого ряда проблем со здоровьем. - Негативные эмоции длительный период времени. Если человек длительно «переваривает», постоянно думает о своих обидах, испытывает страх, злость, разочарование, тревогу или гнев, то они непременно отразятся на его физическом состоянии. Реакция организма на эмоцию схожа с реакцией на стресс, но менее выражена — не требуется полной мобилизации всех сил организма. Но, если постоянно у вас будет подниматься артериальное давление, например, как реакция на злость или страх, то ваше здоровье пошатнется!
Важно понимать, что, прежде, чем начинать лечить тело, нужно успокоить душу! Найти пути избавления от душевной травмы, чтобы потом вылечить при помощи разных методов терапии тело.
Кому стоит обратиться к психотерапевту?
Опытные психотерапевты в тренинговом центре психологического развития «Самопознание» в Одессе, будут рады помочь всем, кто:
- нередко испытывает в повседневной жизни негативные эмоции;
- живет в постоянном стрессе;
- после тяжелой психологической травмы;
- после развода;
- имеет проблемы в личной жизни, семье;
- если врачи не могут выявить явную причину ваших недомоганий (отличные анализы, но есть болевые ощущения);
- при сердечнососудистых заболеваниях;
- при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
- испытывает состояние депрессии, страха, тревоги;
- при нарушениях сна.
Если ребенок часто жалуется на болевые симптомы, например, болит горло, голова, живот и пр, но вы знаете, что он просто не хочет идти в сад или школу, так как там есть какие-то проблемы (не нравится педагог, обижают дети, скучает за родителями и пр.), то есть смысл показать его опытному практикующему психотерапевту. У большинства таких детей, как правило, не находят никаких причин для болевых ощущений, то есть на физиологическом уровне они здоровы. Помощь психотерапевта поможет наладить ребенку взаимоотношения в детском коллективе и вернуть здоровье.
Ключами к отменному здоровью являются наши позитивные мысли, положительные эмоции и настроение, поэтому — будьте счастливы! Счастливые люди болеют очень редко!
Приглашаем ознакомиться с статьями по Психосоматике
Специалисты по психосоматике