Конструирование реальности, в том числе и реальности собственного я совместно с клиентом — основа психотерапии. В функцию психотерапевта входит необходимость исправить ошибки родителей, которые они совершили в воспитании ребенка.
Суть психотерапии
В основе психотерапии лежит совместная работа клиента и терапевта над переструктурированием его картины мира, а также ее составляющих. Психотерапия и психологическая консультация имеет разные объекты приложения. Психологическая консультация имеет своей целью помочь в решении проблем Я, которые вызваны той или иной ситуацией. Психотерапия же объектом для своей работы выбирает проблему самого Я и картины мира, которые в силу каких-то причин перестают быть адекватными реальности. Психотерапевт не в силах изменить объективную реальность. Он занимается внутренними феноменами клиента, его личным Я.
Объект терапии
Я — произведение социального конструктора. Согласно идеи Джерджена, существующая реальность — продукт конструируемый в отношениях. Таким образом, Я выступает результатом опыта и знаний человека. С точки зрения процесса, Я — контакт с миром не-«Я». Только сталкиваясь с не-«Я», собственное Я обретает наполненность и свои границы. Первоначально я — пустота. Лишь с приобретением жизненного опыта, знаний, я превращается в то, что оно есть. Свой опыт и знания, Я может усваивать в результате общения с миром не -«Я», а также от других. Чужие знания и опыт — пассивные, собственные — активные.
О важности Другого
Человек имеет транскультурную и трансисторическую природу. Рождаясь, человек несовершенен и требует доразвития, которое ему и предоставляют Другие (взрослые), становясь для него проводником в этот мир. Отражаясь в глазах этого Другого, мы можем увидеть себя, как в живом зеркале.
В обычном зеркальном отражении мы не можем увидеть себя глазами Другого. М. Бахтин говорит о том, что, всматриваясь в свое зеркальное отражение, мы не можем увидеть те эмоции, которые отражаются во взгляде Другого. Только пристально вглядываясь в глаза Другого, мы можем найти то, что действительно вызываем у этого другого: любовь, нежность, агрессию, презрение или сострадание. Собственное отражение в зеркале не дает этой картины, показывая лишь нашего физического двойника.
Родитель как Другой
Один из важнейших аспектов развития Я — наличие Другого, который и будет выступать источником для его наполнения, осознания и формирования. Только интенсивное общение взрослого (Другим, не-«Я») и ребенка (Я) стимулирует психическое и личностное развитие. Об этом писал Выготский Л.С., акцентируя на важности в психическом развитии ребенка другого человека. Он писал: «каждая высшая психическая функция появляется на сцену дважды: сначала как функция интерпсихическая (межличностная), а затем, как интрапсихическая (внутриличностная)».
В итоге, родительское отношение переформируется в самоотношение. Именно родители закладывают основу личностного, формируя Я ребенка и его отношение к окружающему Миру.
Важнейшим фактором для правильного формирования Я, выступает воспитательная среда. Если с раннего детства ребенка окружает внимание, забота и любовь, то это формирует отзеркаливающееся Я.
Х.Кохут обращал внимание на тот факт, что в большинстве случаев, родители испытывают к своему ребенку самые разные чувства: сопереживание его неудачам, гордости за их успехи, огорчения, если он испытывает боль и разочарование. Они откликаются на потребности своих детей, стараясь удовлетворить их. В этом случае, родители для ребенка становятся Я-объектами, а связь, возникающая между ними — Я-объектная.
Важнейшими функциями Я-объекта Кохут считает:
- авансирование — родитель всегда верит в то, что его ребенок сможет достичь поставленной цели и создает условия, благоприятствующие этому;
- поддержка — искренняя радость и гордость за ребенка, если он сумел достичь своей цели;
- контейнирование — родитель пытается сгладить или избежать экстремальные ситуации, смягчить эмоциональную реакцию ребенка, не допуская развития панического ужаса, страха и паники;
- принятие — родители любят своего малыша безусловно, со всеми его недостатками и достоинствами.
Получая от родителей любовь, заботу и поддержку, у детей формируются Эго-функции, необходимые для дальнейшей взрослой жизни успешного и уверенного человека. В нем формируются:
- самоуверенность;
- самоуважение;
- самоуспокоение;
- самоподдержка;
- и т.д.,
то есть все те качества, которые позволят ему в дальнейшем обходиться без поддержки родителей. Если ребенка окружали родители, которые искренне радовались его успехам, сопереживали его неудачам и взращивали его уверенность в собственных силах и способностях, то во взрослом состоянии такой человек становится целостной, непротиворечивой личностью с позитивным самоотношением.
Проблема
При отсутствии я-объектной связи между родителями и ребенком, у последнего могут отсутствовать базовые Эго-функции, — базовый дефект (Балинт). Это может стать причиной формирования проблемного Я с разной степенью восприятия: от нарциссической натуры до пустого Я. Это приводит к разным проблемам психологического характера:
- формированию низкой или неустойчивой самооценки;
- возникновению разного рода зависимостей: алкоголь, наркотики, пищевая, игромания, от другого человека и пр.;
- проявлению депрессивных настроений, апатии, скуки и пр.;
- утрата смысла жизни, ее ценности и радости, хаос в голове.
Терапевт как Другой
Основоположник психоанализа Фрейд, изначально пытался помочь людям с невротическими проблемами. По мнению главного реформатора психоанализа по Фрейду — Кохута, данный подход нецелесообразен при оказании помощи клиентам пограничного уровня. Он утверждает, что у таких пациентов, терапевт может разрушить хрупкое, несформированное в должной мере Я. Отзеркаливающая позиция терапевта в этом случае уместна только на начальном этапе в целях правильной диагностики. В дальнейшем же она будет препятствовать развитию клиента, доформированию его Я-идентичности.
По мнению Кохута, цель психотерапии и состоит в том, чтобы дать возможность, создать условия для клиента для завершения прерванных в детском возрасте процессов формирования его Я-объекта. Негативное поведение родителей по отношению к ребенку: холодность, запреты, равнодушие, отстранение и пр. способствует тому, что у ребенка в должное время не сформировались важные для взрослой жизни личностные качества, позволяющие решать взрослые проблемы.
Что случается, если Я-объектная связь нарушена?
По мнению Кохута, из таких детей и вырастают потенциальные клиенты психотерапевтов. Они все имеют проблемы с Эго- идентичностью. Можно ли им помочь? Ведь каждый из них уже сформировался как личность? Возможно ли помочь этому человеку доформировать его Эго-функции?
Возможности эти станут реальностью с появлением в жизни такого пациента продуктивных Я-объектов и Я-объектной связи. В качестве Я-объекта и выступает психотерапевт. Именно на его плечи возлагается забота об исправлении ошибок, которые совершили родители в процессе воспитания своего ребенка.
Кохут предлагает не заниматься «отзеркаливанием» проблем клиента, а откликнуться на его переживания, сопереживая и поддерживая его. Только в этом случае у пациента появляется возможность выстроить совместно с психотерапевтом новую Я-объектную связь.
Для клиента формирование Я-объектного переноса — естественно. Психотерапевту для этого ничего делать не нужно. Он должен быть эмпатийным и позволить клиенту регрессировать до его ранних возрастов. В этом случае, процесс формирования Я-объектного переноса включается автоматически. Психика пациента будет требовать доформирования прерванных процессов, запущенных Холодными родителями. И здесь уже от психотерапевта зависит, сможет ли он эмпатийно откликаться, выполняя все важные родительские функции: контейнирование, авансирование, поддержка, принятие. Тем самым он будет стимулировать доразвитие у клиента важных для него Эго-функций: повышения самооценки, эмоционального роста, самоуважения и пр.
Процесс терапии не должен ограничиваться уровнем отношений между Родителем и Ребенком. Терапия позволяет не просто вырасти Ребенку до уровня взрослого в эмоциональном плане, но трезво реагировать и принимать все несовершенство окружающего мира. Она помогает пережить разочарование в своих родителях, в своем окружении, стать, наконец, взрослым и способным встретиться с реальностью лицом к лицу, не прячась, как ребенок в своем собственном иллюзорном мире. Терапия позволяет вырасти и общаться на равных с Другими.