
Детская психотерапия представляет собой комплекс мероприятий, проводимый профессиональным психотерапевтом, направленный на восстановление эмоционального состояния ребенка и его поведенческих реакций.
Детская психотерапия отличается от взрослой, необходимостью учитывать такие факторы, как возрастные особенности становления ребенка, социальные условия воспитания, этапы развития тех или иных психических функций в определенном возрасте, поведенческие возрастные нормы и пр.
Обращение к детскому психологу поможет выявить причину отклонений в детском поведении и будет способствовать восстановлению эмоционального состояния и поведенческих реакций. Главным в работе психотерапевта с маленькими детьми является установление доверия. В тренинговом центре психологического развития «Самопознание» в Одессе, консультации проводят опытные, квалифицированные специалисты.
Выявить расстройства психологического характера у ребенка помогают разные методики:
- проведение различных тестов;
- беседа с ребенком;
- общение с родителями, воспитателями, учителями;
- наблюдение за состоянием ребенка и его реакцией при создании определенных ситуаций.
Рекомендуем посетить следующие мероприятия
Методы психотерапии для детей
Существуют разные методики детской психотерапии, позволяющие не только провести диагностику и выявить причины отклонений в поведении или эмоционального напряжения, но и справиться с проблемой. Среди самых популярных:
- Игровая терапия. Дети, в силу своих несовершенных понятийных и вербальных навыков, не могут четко выразить, что именно их беспокоит. Использование игры, позволяет понять, какая именно проблема подавляет его. Детский психолог сначала просто наблюдает, какую именно роль для себя выбрал малыш, каково поведение других участников игровой ситуации, его реакцию на сложившуюся ситуацию, на вмешательство в игру нового персонажа или взрослого. Данная методика позволяет найти самый короткий путь к бессознательному малыша. Только в процессе игры он чувствует себя полностью свободным и может выражать свои истинные переживания и эмоции. Одними из самых действенных и показательных, являются ролевые игры: «Дочки-матери», «Учитель-ученик», «Психотерапевт-клиент» и др. . В зависимости от того, какую роль себе выбрал ребенок и, как себя ведет его кукла, можно судить о глубинных процессах в эмоциональном состоянии. Вмешательство взрослого человека в игру и возможность изменить ситуацию в позитивном ключе малышом самостоятельно, помогает решить наболевшую проблему. Используется, как для индивидуальных сеансов, так и групповой терапии.
- Арт-терапия. В основе данной методики лежит механизм сублимации — подсознательного психического процесса. Суть его состоит в том, чтобы энергию подсознательных негативных переживаний перенаправить в творчество. Давая возможность маленькому ребенку нарисовать свою семью, ситуацию, которая его беспокоит и пр., психотерапевт может по рисунку определить его эмоциональное состояние. Учитывается все — цветовая палитра, выбранная малышом, место его расположение себя на рисунке и пр. Данная методика позволяет не только проанализировать ситуацию, которая беспокоит ребенка, но и тут же с помощью взрослого исправить ее в нужном направлении. Краски и карандаши способны творить чудеса — привлечь волшебника на помощь в борьбе с чудовищем, нарисовать спасательный круг или мост, вернуть родителя в семью и др. Среди арт методов психотерапии используются не только рисование, но и:
- Создание мандалы — сакрального восточного символа, как правило, в форме круга;
- Создание коллажей;
- Рисование сыпучими материалами — песком, разными видами круп, семечек и пр.;
- Вязание нитками, пальцами и пр.;
- Плетение;
- Гончарное искусство;
- Рисование каракулей — техника использования для рисования ладоней, пальцев, произвольных рисунков.
- Музыкальная психотерапия. В качестве основного воздействующего фактора выступает музыка. Она может использоваться в качестве пассивного элемента лечения (ребенок только слушает предложенные музыкальные композиции), активные — вокальное исполнение, игра на музыкальных инструментах. Также может быть использована интегративная методика, при которой совмещается несколько арт-методов, например, рисование под музыку, подвижные игры под музыку, пантомима и пр.
- Песочная. Применяется как возможность с помощью создания спонтанных композиций на подносе с песком, выразить психологические проблемы ребенка.
- Сказкотерапия. Психокоррекционные сказки призваны помочь решить проблему малыша методом психозамещения. Главный герой сказки справляется с трудностями, аналогичными ребенку. В результате — он должен найти путь решения собственной проблемы (самостоятельно или с помощью подсказки психолога).
С какими проблемами поможет справиться психотерапия?
Работа психотерапевта с детьми заключается, главным образом, в общении — умении находить точки соприкосновения, подобрать оптимальные методы воздействия на его эмоциональное состояние и поведение. Грамотный специалист по психотерапии открывает возможности для того, чтобы наладить отношения между родителями и ребенком, учителем, воспитателем и ребенком, научить его общаться со сверстниками, уметь управлять своими эмоциями и пр.
Какие трудности поможет преодолеть квалифицированный специалист:
- развод родителей;
- адаптацию к детскому дошкольному учреждению, школе — нормализировать отношения в социуме;
- при наличии конфликтов в семье;
- найти мотивации для учебы, занятий спортом;
- помочь справиться с гиперактивностью;
- наладить отношения старших детей и младшим, помочь справиться с ревностью;
- наладить сон, сняв напряжение;
- побороть фобии, страхи;
- помочь справиться с застенчивостью, научиться устанавливать контакт с незнакомыми людьми, повысив самооценку;
- справиться с чувством одиночества — гармонизировать собственный внутренний мир;
- устранить тики, психосоматические симптомы, зависимость;
- справиться с подростковым кризисом — побег из дома, самоповреждение и пр.- осознание психологических проблем;
- коррекционная работа с детьми, психологическое здоровье которых отличается от нормы;
- проведение работы с детьми, имеющих задержку психо-речевого развития (ЗПРР);
- устранение проблем у детей с задержкой речевого развития (ЗРР);
- помощь детям с общим недоразвитием речи;
- помощь при расстройствах у детей аутичного спектра.
Приглашаем ознакомиться с статьями по Детской психологии
Кому рекомендуется обратиться за помощью к детскому психотерапевту?
Ребенок достаточно мал, для того, чтобы понять необходимость помощи со сторон взрослых. Наблюдения родителей, воспитателей и учителей играет огромную роль в оказании своевременной помощи малышу. Когда нужна помощь детского психотерапевта:
- при явных нарушениях поведения: приступах агрессии, неадекватных реакциях на обычные ситуации, при пассивности и безразличии;
- при чрезмерной активности — наблюдается неусидчивость, невнимательность, рассеянность;
- сложно удается общение в детском коллективе;
- наблюдаются выраженные отклонения в освоении навыков, умений от сверстников;
- присутствуют явные поведенческие отклонения от нормы;
- присутствуют речевые расстройства — недоразвитие речи, задержка психо-речевого развития, задержка речевого развития;
- присутствуют тики, энурез, нарушения сна (детские страхи), синдром дефицита внимания и гиперактивности, нервные состояния, анорексия, булимия, истерики и пр.;
- присутствуют нарушения коммуникативной функции — признаки расстройств аутичного характера.
По статистике, каждый седьмой малыш нуждается в квалифицированной помощи специалиста по психологии. В возрастной группе 6-7 лет — таких детей больше. Это возраст, когда ребенок идет в школу, вливается в социум и очень важно, чтобы при необходимости, ему была оказана поддержка грамотного специалиста.
В Одессе вы сможете найти высококвалифицированную помощь психотерапевта в тренинговом центре психологического развития «Самопознание».
Специалисты по работе с детьми