
Арт-терапия (от англ. art «искусство») — направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на применении для терапии искусства и творчества. В узком смысле слова, под арт-терапией обычно подразумевается терапия изобразительным творчеством, имеющая целью воздействие на психоэмоциональное состояние пациента.
Психотерапия призвана решать самую важную задачу — возвращать гармонию в душу каждого человека, у которого возникли разные проблемы: стрессы, страхи, сомнения и комплексы, кошмары и неустроенность личной жизни, проблемы с детьми и пр. Одним из самых популярных и действенных методов психотерапии является арт- терапия. Она позволяет перенаправить негативную подсознательную энергию в творчество, тем самым позволяя не только выявить истинную причину проблем человека, но и помочь справиться с ней. Она используется, как в терапии детей, так и взрослых. Арт — терапия или «исцеление искусством», позволяет, используя невербальные методы, такие, как цвет, символы, образы, музыка и др. прийти к душевному равновесию и гармонизации личности.
В тренинговом центре психологического развития «Самопознание» в Одессе, консультации проводят опытные специалисты. Они смогут подобрать индивидуальную программу арт-терапии для каждого клиента, максимально подходящую для решения его проблемы.
Рекомендуем посетить следующие мероприятия
Методы арт-терапии
«Исцеление искусством» многогранно и разнообразно, как само искусство. Для того, чтобы вернуть душевное равновесие используются самые разные методики:
- Изотерапия — является одним из самых распространенных и понятных для восприятия максимально широкому кругу клиентов. Бессознательные символы и образы находят отражение в рисунке. Огромное значение, при этом имеет все: цветовая палитра, формы и образы, позиционирование своего «Я» на рисунке и пр.
- Одним из направлений изотерапии, является рисование по каракулям (зентангл) — позволяющий оставить все рациональное и заняться фантазией. На групповых занятиях всем членам группы выдаются одинаковые шаблоны с каракулями. Задание у всех одно — превратить каракули в Нечто. Насколько ни была бы многочисленна группа, рисунки никогда не повторяются! Это говорит о том, что каждый из нас — личность, со своими амбициями, проблемами, личной позицией по отношению к себе и внешнему миру. Позвольте себе расслабиться и отвлечься от проблем дня сегодняшнего, заглянув в глубины своей души.
- Восточным ветром к нам занесло методику арт-терапии — рисование мандал — сокрального символа в виде круга. Создание собственной мандалы — это отражение внутреннего «Я».
- Коллажирование — представляет собой составление изображения из разрозненных по цвету, фактуре и размеру элементов. Позволяет решить проблемы коммуникативного характера, межличностных отношений и др. Используется, как в индивидуальных программах, так и в групповых.
- Рисование сыпучими материалами — отлично подходит для занятий с детьми дошкольного возраста и младшего школьного возраста. В качестве материала для творчества могут использоваться сухие листья, которые растираются между ладонями, манная крупа, зерна, семечки и другие сыпучие материалы. На лист наносится рисунок клеем ПВА, а затем ребенок начинает засыпать его выбранным материалом. Излишки стряхиваются и получается выпуклое изображение. Использование разных сыпучих материалов позволяют изменять тактильные ощущения ребенка, развивать фантазию, помогают справиться с зажатостью, комплексами неумехи и неудачника.
- Песочная терапия — прекрасно зарекомендовала себя при работе с детьми, у которых есть серьезные нарушения речевой функции, слабо развита мелкая моторика. Помогает снять психоэмоциональное напряжение за счет тактильных ощущений, развития воображения и пр.
- Сказкотерапия — в качестве инструмента психологического воздействия выступает сказка. Главным ее элементом является метафора. Умение найти ответы на скрытые в подсознании вопросы через сказочную историю — главная цель данного метода психотерапии. Используется, как для детей, так и для взрослых. Существуют разные методики сказкотерапии, которые подбираются в соответствии с возрастом клиента, его состоянием и глубиной проблемы. Кого то арт-терапевт просит закончить на свой лад известную сказку, кому-то — придумать все сказку целиком и т.д. Различают психокоррекционные сказки, психотерапевтические, народные, авторские и пр. Данная методика позволяет, не обнажая проблему, не говоря о ней вслух, найти ее решение через метафорические образы и события.
Правополушарное рисование — метод основан на вовлечении в процесс психотерапии правого полушария мозга, отвечающего за все творческое — интуитивное восприятие мира. Левое полушарие — отвечает за все рациональное в нашем восприятии. Развитие правого полушария, позволяет гармонизировать работу обеих полушарий, добавив рациональному интуиции, образов и творческого восприятия. Данная методика позволяет раскрыть творческие способности к рисованию у любого человека, так как, практически, все люди умеют рисовать, просто они не знают об этом! Несомненно, что есть талантливые люди к рисованию, а есть обычные, но рисовать могут все — и данная методика прекрасно это доказывает.
Проблемы, которые поможет решить арт-терапия
Главная цель арт-терапии — вернуть человеку ощущение единства собственного «Я» и окружающего мира — чтобы его желания не противоречили его внутреннему состоянию, душевным переживаниям и т.д. Методы данного вида психокоррекции широко используются для детей и взрослых, нуждающихся в психологической помощи в разных ситуациях:
- при проблемах в семье — развод родителей, смерть близкого человека, непонимание родителей и детей;
- при проблемах с общением — детей в детском саду, школе, взрослых — с сослуживцами, начальством и пр.;
- при заниженной самооценке;
- при неуверенности в собственных силах;
- если есть нарушения речевых функций;
- после стресса, аварийной ситуации и пр.
Исцеление искусством нацелено на:
- раскрытие собственных способностей;
- снятие негатива, стресса, страхов и фобий;
- возможность найти выход из тупиковой ситуации;
- раскрытие творческого потенциала;
- борьбу с приступами агрессии;
- возможность справиться с застенчивостью и научиться находить контакт с незнакомыми людьми;
- адаптацию человека в социуме — ребенка в школе и детском саду, взрослого — в обществе коллег, друзей, семьи и т.д.;
- борьбу с нервными расстройствами, депрессией;
- нормализацию психоэмоционального состояния человека;
- нормализацию сна — избавление от страхов, ночных кошмаров;
- развитие мелкой моторики рук, что дает толчок к развитию речи (устранение проблем у людей с нарушениями речевого развития);
- помощь детям, с проблемами аутичного характера.
Тренинговый центр психологического развития «Самопознание» в Одессе проводит индивидуальные и групповые занятия по арт-терапии. Опытные психотерапевты окажут помощь вам и вашим родным!
Приглашаем ознакомиться с статьями по Арт - терапии
Специалисты по арт-терапии